Аэробика

Что такое аэробика?

Слово аэробика произошло от греческого корня аerо — воздух. Определение аэробный буквально переводится как живущий на воздухе или использующий кислород. Следовательно, аэробика — это комплекс упражнений, в которых дыхательные движения сочетаются с движениями тела, опорно-двигательного аппарата. Главное в этих упражнениях — правильное дыхание, именно на его координацию и облегчение направлены разнообразные движения.

Во время занятий аэробикой увеличивается вентиляция легких, постепенно вырабатывается навык правильного дыхания во время движения. С увеличением легочной вентиляции ткани организма лучше снабжаются кислородом, в них более продуктивно протекают окислительно-восстановительные процессы.

Важно знать:

При аэробных тренировках правильно сочетать фазы дыхания с движениями. Занимаясь дома, помните, что:

  • наклоняясь вперед, в сторону, приседая, нужно делать вдох, выпрямляясь — выдох.
  • поднимая руки перед собой, вверх, разводя их в стороны, делайте выдох, опуская — вдох. поднимая ногу (или обе ноги в положении лежа) или отводя ее в сторону, делайте вдох, опуская — выдох.

Упражнения можно делать в различных исходных положениях (лежа, сидя, стоя) с одновременным движением рук, ног, головы. Каждое из упражнений сначала необходимо отработать, т. е. научиться его выполнять: правильно двигаться и верно дышать. Новичкам можно повторять каждое из них по 3-5 раз, затем в течение 2-3 недель увеличивать количество до 8-10 повторений.

Интенсивные движения со специальными дыхательными упражнениями всегда должны быть дополнены упражнениями общего характера, которые выполняются при спокойном, ровном, неглубоком дыхании.

Большое число таких упражнений, как бег, подскоки, приседания, а также быстрый темп значительно увеличивают нагрузку на сердечно-сосудистую и дыхательную системы.

Кому рекомендована аэробика: Главная задача аэробики — оздоровление организма. Поэтому она рекомендуется пожилым и молодым, взрослым и детям, здоровым и больным — всем, кто хочет поддержать свое тело в отличной форме, быть бодрым, жизнерадостным и здоровым.

Эффект от занятий аэробики:

  • За счет аэробных упражнений лишние жиры в клетках сгорают, но для этого нужны интенсивные тренировки и строгая диета.
  • Занятия аэробикой улучшают хорошее самочувствие, тонус
  • Занятия аэробикой снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, а сердце работает ритмично и экономно
  • Во время занятий ускоряется кровоток. Улучшается венозное кровообращение, что положительно влияет на деятельность органов брюшной полости, особенно печени.
  • Аэробика способствует обновлению организма и его функциональному совершенствованию. Регулярно занимаясь, вы откажетесь от врачей, создадите рациональный режим дня, укрепите и сохраните свое здоровье.

Виды аэробики:

Аэробный комплекс может быть составлен с учетом цели тренировок. Аэробика может быть игровой (для детей), атлетической (для желающих поддержать тело в форме), психорегулирующей (для тех, кто в процессе занятий желает расслабиться, избавиться от негативной энергии, взбодриться), танцевальной (общеоздоровительная, тренирующая мышцы и дыхание), аэробика в воде (аквааэробика) и пр.

Нормальный уровень функционирования желез внутренней секреции можно поддерживать и своевременно корректировать правильным режимом труда и отдыха, разумным чередованием умственной и физической работы. Активные занятия спортом, аэробикой в том числе, — залог надежной работы эндокринной системы, а значит, бодрости и здоровья вашего духа и тела.

© my-shape.ru

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru