Разновидности педикюра: плюсы и минусы

Педикюр — процедура ухода за ногами, включающая в себя специальный уход за пальцами ног, удаление мозолей, чистку и полировку ногтей. Педикюр Педикюр известен с древних времен, когда женщины стремились украшать не только руки, но и ноги.

Виды педикюра

Сегодня существуют такие виды педикюра, как:

  • Обрезной (классический) педикюр
  • Не обрезной (европейский) педикюр
  • Аппаратный педикюр
  • SPA (СПА) -педикюр
  • Смешанный педикюр

Рассмотрим их подробнее:


Обрезной (классический) педикюр

Плюсы обрезного (классического) педикюра: самый доступный вид педикюра по цене.

Минусы обрезного (классического) педикюра: высокий риск инфицирования грибковыми заболеваниями: вода, используемая при классическом педикюре, является питательной средой для размножения грибка ног. Естественно, вооруженным глазом разносчики заболеваний не видны. Когда в салоне используются дезинфицирующие средства, они чаще всего требуют определенной выдержки или «экспозиции», что не всегда соблюдается. Порезы при неосторожной работе мастера: вирусы Гепатита и СПИДа передаются через кровь и необработанные или плохо обработанные инструменты. Вросший ноготь вырезается: это не только не устраняет проблему, но чаще всего — только усугубляет ее.

Во время отмачивания ступней распаривается и ороговевшая ткань, и здоровая. Это включает защитные механизмы кожи и стимулирует ее регенерацию: кожа опять начинает нарастать, причем гораздо быстрее, чем до процедуры. В результате педикюр приходится чаще обычного.

Не обрезной (европейский) педикюр

Это разновидность классического педикюра с единственным отличием в обработке кутикулы: ее не обрезают, а просто аккуратно сдвигают к основанию деревянной палочкой, предварительно нанеся на нее специальный крем, растворяющий отмершие клетки.

Плюсы обрезного (европейского) педикюра: кутикула не повреждается: не остается открытых ворот для инфекции. Кроме этого, при регулярном использовании средства для размягчения и удаления кутикулы, она становится тоньше и замедляется ее рост.

Минусы обрезного (европейского) педикюра: для ровной и красивой кутикулы требуется регулярность (не менее 7-8 процедур), опасность инфицирования грибком ног все равно остается, как и при классическом педикюре, по причине участия воды.

во время отмачивания ступней распаривается и ороговевшая ткань, и здоровая. Это включает защитные механизмы кожи и стимулирует ее регенерацию: кожа опять начинает нарастать, причем гораздо быстрее, чем до процедуры. В результате педикюр приходится делать все чаще и чаще.

Аппаратный педикюр

Оборудование для аппаратного педикюра внешне напоминает бормашину. В отличии от обычного, ручного маникюра, при аппаратном используются не скальпель, а специальные шлифовальные насадки и колпачки, подбираемые индивидуально для каждого человека, не травмирующие кожу и не причиняющие боли.

Плюсы аппаратного педикюра: в аппаратном педикюре не участвует вода: поскольку она является основной средой для распространения грибка ног, риск заразиться им практически отсутствует.

Отсутствует риск инфекционных заражений: из-за того, что не используются режущие и царапающие инструменты, исключена вероятность порезов и травм.

Более тщательная обработка загрубевшей кожи: там, где дальнейшая обработка станком или скальпелем невозможна, мастер — аппаратчик может «ловить» оставшиеся миллиметры шлифовальными насадками разного диаметра и абразива.Вместо воды в аппаратном педикюре используется специальный состав, который, размягчая только загрубевшую ткань, буквально отделяет один слой от другого. Удаляя загрубевший слой, мастер не травмирует здоровую кожу. В итоге, усиленного роста поврежденной ткани нет, ведь регенерироваться, по сути, нечему. А обретенная мягкость и гладкость может продержаться не только недели, но и месяцы.

Тщательная и аккуратная обработка труднодоступных мест: это области между и под пальцами, область околоногтевого валика, кончики пальцев. Все это возможно благодаря использованию специальных шлифовальных колпачков небольшого диаметра. Вросший ноготь не вырезается, а лечится, не беспокоя вас ни во время, ни после процедуры.

Более точная и безболезненная обработка мозолей, даже самых застарелых: они высверливаются специальным бором, при этом живая кожа вокруг корня мозоли не травмируется. В образовавшееся отверстие наносится специальная мозольная настойка, которая растворяет остатки высверленного корня.

Аппаратный педикюр идеально подходит больным диабетом: исключена вероятность порезов и микротравм, т. к. происходит размягчение только загрубевшего слоя кожи. Мастер обязательно порекомендует вам средства по уходу за диабетической стопой.

Сама процедура не только полезная, но и очень приятная, поскольку во время шлифовки кожи происходит своеобразный точечный массаж всех рефлекторных зон на стопе.

С запущенными ножками: аппаратный педикюр первое время, возможно, придется повторять чуть чаще. Однако через 6-8 процедур, вы поймете, что педикюр вам стал требоваться реже (т. к. в процессе гигиены стопы удаляется только ороговевший слой кожи, и не возникает эффекта усиленной регенерации срезанных тканей).

SPA (СПА) -педикюр

SPA педикюр, как и SPA маникюр, способен подарить вам море удовольствия. Но главное в том, что за часы, проведенные в салоне, вы сможете получить комплексное оздоровление стоп: выравнивание и наращивание ногтей на ногах, стоп, лечение мозолей, натоптышей.

Плюсы SPA (СПА) –педикюра:  для SPA-педикюра этого используется самая современная косметика с природными компонентами — термальной водой, грязями, водорослями, растительными экстрактами и многим другим.

Пятки и ногти обычно обрабатывают с помощью шлифовального аппарата: его насадки совершенно безопасно и безболезненно удаляют мозоли и натоптыши, выравнивают ногти. Наносимый после обработки кожи специальный состав предотвращает появление сухих мозолей в дальнейшем.

Иногда размягчение кожи производят с помощью препаратов с содержанием фруктовых кислот. В очистке кожи могут также использоваться мелкие и крупные скрабы.

Массаж стоп: он приносит неоценимую пользу, так как на стопах располагается огромное количество биологически активных точек. В результате их стимуляции улучшается общий тонус организма и поднимается настроение.

Многокомпонентные маски: увлажняют, питают и смягчают кожу ног и сами ногти. Но поистине детскую мягкость подошвам способны вернуть парафиновые обертывания стоп. И напоследок — тонизирующий гель.

Приятная музыка и удивительные ароматы эфирных масел.

Есть возможность скрыть имеющиеся дефекты ногтей ног с помощью акрила (наращивание ногтей на ногах).

Действие СПА -педикюра настолько эффективно, что повторный сеанс обычно необходим не ранее, чем через месяц.

Смешанный педикюр

Это система классического педикюра с распариванием ног в ванночке, вырезанием кутикулы вручную, и, в заключение, шлифованием пяточек аппаратом.

Минусы смешанного педикюра: используется простая машинка для шлифовки: если мастер попробует вам аппаратом обработать кутикулу, обязательно поинтересуйтесь наличием у него диплома о прохождении обучения аппаратному педикюру. Дело в том, что аппаратное оборудование для педикюра требует особого подхода и может поставить под угрозу здоровье ваших ногтей. Чаще всего шлифовка происходит по мокрой стопе, что абсолютно неправильно! В результате можно увидеть через неделю (а то и меньше!) так называемые «заусенцы» на пяточках.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru