Коврик для йоги (йогамат): как выбрать, как ухаживать, как хранить

Для чего нужен коврик для йоги / йогамат

Коврик для йоги — насущная необходимость для тех, кто увлечен этой древней практикой.
Йогамат позволяет снизить до минимума скольжение подошв стоп и ладоней во время занятий. Выполнять лежачие позы на нем гораздо удобнее, чем просто на полу, а еще коврик можно использовать как мягкую опору для некоторых перевернутых поз.

Как выбрать коврик для йоги

1. Производитель. Лучше выбирать коврики для йоги немецкого производства, он, как правило, выполнен из экологически чистых материалов, имеет сетку внутри изделия, которая продлевает срок жизни коврика, к тому же армированный коврик не растягивается, в отличии, скажем, от китайских ковриков.

2. Толщина коврика. Если вы планируете часто носить коврик с собой, то выбирайте тонкие коврики толщиной 2,5 мм. Он не пружинит и идеален для выполнения поз стоя. Его легко носить с собой на занятия или брать в поездки: в свернутом виде он весит не более 1 кг. Если же вы часто путешествуете, занимаетесь на природе, то выбирайте коврик толщиной от 4 до 7 мм, он конечно более увесист, зато сделает комфортной вашу практику даже на каменистой площадке. Он так же хорош для выполнения поз лежа.

3. Длина и ширина коврика. Выбираем подходящую вам длину по формуле: ваш рост + 5 — 10 см. А вот ширина стандартна — 60 см.

Как хранить коврик для йоги и как за ним ухаживать

  • При покупке вы заметите, что коврик скользкий. Причина тому — специальная смазка, которой покрывают коврики, чтобы они не слипались. Хорошо протрите его влажной тканью, чтобы убрать смазку.
  • Если ваш коврик для йоги загрязнился, вымойте его с моющим средством или постирайте в машинке.
  • Хранить коврик для йоги лучше свернутым в рулон. Если его просто сложить, он начнет морщить в складках и прослужит меньше.
  • Удобно хранить коврики в специальном чехле. Такие чехлы обязательно приобретают те, кто привык носить на занятия личный коврик, или те, кто отправляется в йога-тур.

© my-shape.ru

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru