Полезные продукты для отличного самочувствия!

Чтобы поправить физическое и эмоциональное здоровье, вовсе не обязательно пичкать себя горстями продукты для здоровьяаспирина и антидепрессантов. Заглянув в свой холодильник, вы найдете там массу полезных продуктов, способных справиться со многими недугами лучше всяких лекарств.

БЕС­СОН­НИ­ЦА
Хо­ро­шее сред­ст­во от бес­сон­ни­цы — ста­кан те­п­ло­го мо­ло­ка на ночь. В его составе име­ют­ся ами­но­кис­ло­ты, ко­то­рые по­мо­га­ют рас­сла­бить­ся.

СТРЕСС
Стресс мож­но снять, вы­пив ста­кан все то­го же мо­ло­ка. Сто­ит уве­ли­чить в ра­ци­о­не до­лю зер­но­во­го хле­ба и ма­ка­рон­ных из­де­лий. Со­дер­жа­щи­е­ся в них слож­ные уг­ле­во­ды по­вы­ша­ют уро­вень се­ро­то­ни­на, что, в свою оче­редь, спо­соб­ст­ву­ет улуч­ше­нию ду­шев­но­го со­сто­я­ния.

ПРЕД­МЕН­СТ­РУ­АЛЬ­НЫЙ СИН­ДРОМ
Ес­ли пе­ред ме­сяч­ны­ми вам хо­чет­ся то пла­кать, то сме­ять­ся, так­же об­ра­ти­те вни­ма­ние на уг­ле­во­ды. Они «сле­дят» за уров­нем са­ха­ра в кро­ви, а зна­чит, и за ва­шим на­стро­е­ни­ем.

МЕН­СТ­РУ­АЛЬ­НЫЕ БО­ЛИ
Для нор­маль­ной де­я­тель­но­сти ре­про­ду­к­тив­ных ор­га­нов ну­жен мар­га­нец, ко­то­рым бо­га­ты мо­ре­про­ду­к­ты и зе­лень. Толь­ко не ду­май­те, что пу­чок пе­т­руш­ки мо­мен­таль­но из­ба­вит вас от не­при­ят­ных симптомов. Про­сто готовьте блюда по соответствующим рецептам в те­че­ние все­го ме­ся­ца, то­г­да спаз­мы пе­ре­ста­нут вас му­чить. Что­бы из­бе­жать взду­тия жи­во­та во вре­мя кри­ти­че­ских дней, пей­те боль­ше во­ды и ог­ра­ничь­те по­треб­ле­ние со­ли.

ГО­ЛОВ­НАЯ БОЛЬ
Не­ред­ко при­чи­ной го­лов­ной бо­ли яв­ля­ют­ся по­лу­фа­б­ри­ка­ты с боль­шим коли­че­ст­вом со­ли и кон­сер­ван­тов. Пе­рес­мо­т­ри­те свое ме­ню — ста­рай­тесь по­треб­лять как мож­но боль­ше на­ту­раль­ных про­ду­к­тов.

ЧУВ­СТ­ВО ТРЕ­ВО­ГИ
Ос­во­бо­дить­ся от не­обос­но­ван­но­го чув­ст­ва тре­во­ги очень про­сто — до­с­та­точ­но съесть ка­кой-ли­бо хру­стя­щий фрукт или овощ {на­при­мер, яб­ло­ко или мор­ковь}. Пси­хо­ло­ги до­ка­за­ли, что это от­вле­ка­ет от дур­ных мыс­лей и по­мо­га­ет ус­по­ко­ить­ся.

ДЕ­ПРЕС­СИЯ
На­с­то­я­щее спа­се­ние вы най­де­те в бел­ко­вых про­ду­к­тах. От­лич­ным ис­точ­ни­ком энер­гии для ор­га­низ­ма ста­нут цы­п­ле­нок и ры­ба: по­ми­мо про­те­и­на в них есть еще же­ле­зо и мно­же­ст­во ви­та­ми­нов. А вот ко­фе зло­упо­т­реб­лять не сто­ит: хо­тя ко­фе­ин и сни­ма­ет пси­хо­ло­ги­че­ское на­пря­же­ние, но, к со­жа­ле­нию, его дей­ст­вия хва­та­ет все­го на не­сколь­ко ча­сов.

РАС­СЕ­ЯН­НОСТЬ
Ес­ли вам тру­д­но со­сре­до­то­чить­ся, ви­ной то­му мо­жет быть слиш­ком жир­ная пи­ща. Сде­лай­те ак­цент на про­ду­к­тах, бо­га­тых ви­та­ми­ном B {мюс­ли, рис, по­ст­ное мя­со, ры­ба, пти­ца}. Они за­ря­дят вас энер­ги­ей на це­лый день и за­ста­вят мозг ра­бо­тать в пол­ную си­лу. По­лез­на и фа­соль: она очень пи­та­тель­на и при этом поч­ти не со­дер­жит жи­ра.

ОТЕЧ­НОСТЬ
Оте­ки ино­гда бы­ва­ют вы­зва­ны не­до­с­тат­ком ви­та­ми­на В6, маг­ния и ли­но­ле­вой ки­с­ло­ты. Все эти эле­мен­ты в изо­би­лии при­сут­ст­ву­ют в се­меч­ках под­сол­неч­ни­ка. А маг­ния боль­ше все­го в про­ро­щен­ной пше­ни­це.

ЗА­ПО­РЫ
Све­жие фи­ни­ки, чер­но­слив, све­к­ла, ка­пу­с­та, чер­ный хлеб бла­го­да­ря вхо­дя­щей в их со­став клет­чат­ке сти­му­ли­ру­ют ра­бо­ту ки­шеч­ни­ка. Кро­ме то­го, в фи­ни­ках мно­го ка­лия, каль­ция, маг­ния, же­ле­за, ме­ди и мар­ган­ца — они бла­го­твор­но влия­ют на пи­ще­ва­ре­ние. Так­же же­ла­тель­но пить как мож­но боль­ше во­ды {не менее 1,5–2 л в сутки}.

ЖИР­НЫЕ ВО­ЛО­СЫ
При­чи­на­ми мо­гут быть пло­хая ус­воя­е­мость жи­ров ор­га­низ­мом и низ­кая ин­тен­сив­ность об­ме­на веществ, по­э­то­му из­бе­гай­те жа­ре­ных про­ду­к­тов. А вот ко­рич­не­вый рис, ов­ся­ные хло­пья улуч­ша­ют ме­та­бо­лизм и очи­ща­ют: клет­чат­ка, как губ­ка, впи­ты­ва­ет про­ду­к­ты рас­па­да и вы­во­дит их из ор­га­низ­ма.

СУ­ХАЯ КО­ЖА
Су­хость ко­жи обыч­но сви­де­тель­ст­ву­ет о де­фи­ци­те «здо­ро­вых» жи­ров в ор­га­низ­ме. Льня­ное мас­ло и се­меч­ки под­сол­неч­ни­ка — за­ме­ча­тель­ный ис­точ­ник жир­ных ки­с­лот оме­га-3, ко­то­рые удер­жи­ва­ют во­ду в ко­же.

Целебные свойства еды были известны еще в глубокой древности. А Гиппократ считал ее лучшим лекарством.

Источник: www.shape.ru

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru